АКАДЕМИЯ ИЗОЩРЕННЫХ ТХУдожеств

Как власть относится к своим согражданам, каждому из нас известно на своей шкуре. Но любовь чиновников к самим себе – тема особая. В нашем городе это высокое чувство производится посредством специального органа, имеющего знаковую аббревиатуру ТХУ. Не подумайте чего дурного, три буквы ТХУ – это всего лишь транспортно-хозяйственным управлением.

К НАМ НАЕЗЖАЛИ РЕВИЗОРЫ

Каждый божий сезон балаковские чиновники хлопочут о выделении дополнительных средств на работу ТХУ. В ходу всегда одни и те же охи да ахи: «Вы не представляете, как хлопотно содержать автомобильный парк и здание, разваливающиеся буквально на глазах!». При этом, кто кого и в каких масштабах в мэрии обслуживают - понять решительно невозможно!

Разобраться в этом решила счетная палата Саратовской области, бесстрашные ревизоры которой даже хватали за загребущие руки ближнее окружение Павла Ипатова в зените его власти. Не доверять СП нам нет никакого резона, тем более, что проведенная проверка деятельности ТХУ приоткрыла массу интереснейших подробностей.

Напомним, год назад рядовые сотрудники мэрии с искренним возмущением обсуждали хитрую рокировку, когда Хасанби Балкаров трансформировался из руководителя аппарата в «главного завхоза» (до сих пор говорят о фантастических отступных при смене работы, называя цифру, в которую нам поверить трудно - 700 тысяч рублей). Как говорится, дай Бог бы каждому так уволиться. Так вот, Хасанби Асланбиевич пробыл в своей странной роли «мастера на все руки» всего-то 5 месяцев, крайне неохотно (как говорят) покинув стены мэрии в этом июне. Бразды правления ТХУ вновь приняла Наталья Белова, которая в качестве директора МУ «ТХУ» пребывает с 2009 года по настоящее время за минусом 5-ти балкаровских месяцев.

ЧТОБ ТЕПЛО БЫЛО ЗАДУ

Начнем с очевидного - в ведомстве Натальи Александровны находятся 28 автомобилей и куда большим числом обслуживающим его персоналом. Причем, сложившимся положением вещей недовольны почти все. Население недоумевает, видя у стен мэрии целый эскадрон легковушек, водители которых травят байки в ожидании важных боссов. Сами водители давно недовольны не только невеликими зарплатами, но и тем, что машины буквально сыплются, проводя в ремонте уйму времени. Зато руководство администрации по первому щелчку пальцев имеет теплое авто, готовое везти его по любой, простите, нужде. Это только муниципальные чиновники сытой Европы давно пользуются службой такси по вызову, что сокращает расходы в разы. Мы же предпочитаем жить на широкую ногу, чтобы на каждый чиновничий, простите снова, зад приходилось индивидуальное автоместо!

Видимо, чтобы хоть как-то стимулировать водителей, гоняющих беспрестанно то по убитым дорогам района, то в Саратовские министерства, ТХУ придумало завышать им разряды. «В отделе транспортного обслуживания имеется 26 штатных единиц водителей, из них водителей 10 разряда – 19 единиц, водителей 11 разряда – 7 единиц. Таким образом, в результате завышения разрядов по оплате труда водителей в нарушение Постановления Министерства труда РФ от 10.11.1992 № 31 излишние расходы бюджетных средств составили в 2011 году 2227,4 тыс. рублей, в 1 полугодии 2012 года – 1236,6 тыс. рублей, всего за проверяемый период – 3464,0 тыс. рублей» (цитата из акта СП).

Полный раскардаш творится с секретарями, трудолюбивыми и скромными труженицами приемных, без которых важный чин беспомощен как некрещеный младенец. Юридически все они проведены как работники ТХУ, отдавая самих себя нещадно совсем иной организации – администрации БМР. В итоге, «расходы на заработную плату лиц, которые состоят в трудовых отношениях с МКУ «ТХУ», а фактически выполняющих работу у иного юридического лица (администрации БМР), всего за проверяемый период (2011-й и первое полугодие 2012-го годов) в сумме 3 млн 133,5 тыс. рублей произведены с нарушением законодательства».

«КВАРТИРАНТЫ» МЭРИИ

Охотно поверим, что большинство из этой упомянутой почти что сотни человек трудятся со всей сноровкой и старательностью. Только вот само ТХУ занимается, простите снова, черт-те чем!

С какого перепуга на ТХУ завели сектор по архивным делам, когда в администрации БМР создан и вполне себе успешно функционирует архивный отдел?!

Дублирующие функции, по убеждению КСП, это «неэффективные расходы бюджетных средств в сумме 4 млн 522,9 тыс. рублей»!

А еще ТХУ обожает расхлебывать долги чужаков. Речь о «квартирантах» мэрии, за которые ТХУ исправно оплачивает коммунальные счета.

«Бюджетные средства в сумме 841,9 тыс. рублей, выделенные по смете МКУ «ТХУ» БМР на коммунальные услуги в 2011году и 1 квартале 2012 года, были израсходованы на оплату коммунальных услуг иных организаций, в том числе ООО «Новая телекоммуникационная компания» (так называемые компьютерщики на 5-ом верхнем этаже мэрии – Ред.) - 51,5 тыс. рублей, МУП БМР «Автостоянка» - 402,7 тыс. рублей (речь о полуподвальной столовой, которая все никак не обретет нормальный статус, прячась среди автостоянок – Ред.), а также Собрание БМР - 387,7 тыс. рублей, что в соответствии со статьей 289 БК РФ квалифицируется как нецелевое использование бюджетных средств».

Кто за кого и сколько на самом деле платит – эта великая буржуинская тайна, которую вам никто добровольно не откроет! Не нашего ума дело!

При этом пример нормального сотрудничества имеется – городская администрация предоставляет межбюджетные трансферты на возмещение коммунальных услуг за пользование ¼ части здания (2-й этаж мэрии – Ред.). А как сольются администрации, так и этот удачный пример, боимся, никто не переймет – орудовать деньгами законным прозрачным образом совсем не так интересно, как получать их в результате «кривых» договоренностей!

С КУКИШЕМ В КАРМАНЕ

Вот и настал черед главного «блюда» - оптимизации, о которой обожают порассуждать с любых трибун. Постановлением главы администрации БМР еще от 20.12.2010 № 4909 «Об оптимизации бюджетных расходов» штатную численность органов местного самоуправления и муниципальных учреждений БМР следовало сократить на 15 % по отношению к численности на 01.10.2010.

Так вот, на самом деле, МУ «ТХУ» не только не сократило численность штатных единиц, но и в нарушение Постановления увеличило штатную численность работников с 86 единиц (2010 год) до 95 единиц (2012 год)! А в кармане реформаторы поди еще и кукиши держали: на-те, выкусите!

При этом требования областной счетной палаты, о результатах проверки которой мы вам рассказали, выглядят лаконично-справедливыми:

«На основании ст. 18 Закона Саратовской области «О Счетной палате Саратовской области» Вам предлагаю:

1. Соблюдать требования Бюджетного кодекса РФ: не допускать нецелевого использования бюджетных средств.

2. Соблюдать требования Трудового кодекса РФ – заключать трудовые договоры только с лицами, которые фактически будут выполнять работу в данной организации (МКУ «ТХУ»).

3. Привести в соответствие с Федеральным законом от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» штатное расписание МКУ «ТХУ» - вывести из структуры учреждения сектор по архивным делам в связи с наличием архивного отдела в администрации БМР.

4. Привести в соответствие с Постановлением Министерства труда РФ от 10.11.1992 № 31 разряды по оплате труда водителей учреждения.

5. Привести в соответствие с Постановлением администрации БМР от 20.12.2010 № 4909 «Об оптимизации бюджетных расходов» штатную численность учреждения.

Председатель С.И. Харченко».

Особенно показательным звучит такое предложение ревизоров руководству администрации и ТХУ взяться за ум: «В случае привлечения должностных лиц к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения настоящего представления предлагаю направить данную информацию в Счетную палату Саратовской области».

Надеемся, в поиске виноватых администрация не ограничится наказанием «стрелочников», которые слепо исполняли приказы с главного – 4-го этажа мэрии, подставляясь на случай будущих проблем с законом. Благо, первые лица мэрии, как их не пытались перетряхивать, за последние пару лет своих постов не сдали.

Петр&Павел БОРОДИНЫ