ЭТА СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА, Или за какие заслуги можно в Балаково получить муниципальную квартиру?

- Многие наши люди знают о фактах коррупции, особенно на региональном уровне, поверьте мне. Знают они, кто приворовывает в муниципалитете, кто - в регионе. Знают вороватых мэров. Правоохранительной системе нельзя оставлять эти факты без внимания. Тогда мы сможем сказать, что в нашей стране сделан первый серьезный шаг по борьбе с коррупцией.

Из интервью председателя Счётной палаты РФ Сергея Степашина радиостанции «Голос России», ноябрь 2012 г.

ВСЕ ОЧЕНЬ СЕРДИТО

Мы не случайно начали сегодня с цитаты многоопытного государственного деятеля Сергея Вадимовича Степашина. Нынешние многомиллиардные коррупционные скандалы, вспыхнувшие в самых разных федеральных ведомствах, были изначально выявлены ревизорами счетной палатой, материалы которой легли в основу десятков громких уголовных дел. Это мы к тому, что роль счетной палаты в нашей жизни только на первый непосвященный взгляд кажется «выставочной», а для кого-то и «потешной». Мол, что за толк от этих «счетоводов»? Это же не силовые структуры, которые могут и дело уголовное возбудить, и даже арестовать! Но СП, как показывают последние события по всей стране, это более чем серьезная структура. А если вернуться на наш грешный муниципальный уровень, вряд ли кому-то покажутся потехой материалы проверки СП Саратовской области в отношении Балаковского ТХУ. Данные же, публикуемые нами сегодня, еще более «сердиты».

ПОД СУКНО НЕ СПРЯЧЕШЬ

Говорят, к этим документам в балаковской мэрии первые лица даже боятся прикасаться. Потому что дел уже наворочали, а как реагировать на выявленные, мягко говоря, недостатки так, чтобы «ничьи головы не полетели с плеч», никто не знает. Впрочем, все по порядку.

5 октября текущего года сотрудники областной счетной палаты Н.М. Большеданова и Е.В. Нефёдова подписали акт по результатам проверки за 2011-й и 1-ое полугодие 2012 гг. Тут же родилось представление председателя палаты С.И. Харченко в адрес начальника управления по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации БМР А.В. Долгова. То самое представление, которое чиновники боятся брать в руки, трусливо пряча его под сукно.

Итак, предмет проверки: эффективность и законность использования муниципального имущества. Да-да, речь пойдет о том самом пресловутом квартирном вопросе, который испортил далеко не только литературных булгаковских героев.

Необходимое отступление:

Решениями Собрания Балаковского муниципального района Саратовской области от 30.01.2009 № 678 и от 29.10.2010 № 1027 были утверждены: Положение о предоставлении жилых помещений, находящихся в собственности БМР и Порядок предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда Балаковского муниципального района.

Подпунктом 4.3.5. пункта 4.3. указанного Порядка определены категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, а именно:

- работники муниципальных учреждений здравоохранения БМР;

- работники муниципальных учреждений образования БМР;

- работники муниципальных учреждений культуры БМР;

- работники муниципальных учреждений физкультурно-спортивной и молодежной направленности БМР;

- муниципальные служащие БМР.

Служебные жилые помещения предоставляются указанным выше гражданам в порядке очередности по решению уполномоченного органа для создания необходимых жилищно-бытовых условий при исполнении ими служебных (должностных) обязанностей по месту службы (работы).

Из акта счетной палаты.

В ДОХОДЧИВОЙ ФОРМЕ

Выводы счетной палаты как-то особенно адаптировать для восприятия массового читателя мы считаем лишним – все, что накопали ревизоры, они изложили в абсолютно доходчивой форме. Мы лишь позволим себе не указывать с точностью до номера квартиры данные адресатов - пусть члены их семей живут спокойно.

«Согласно списку граждан (которым предоставлены служебные жилые помещения, находящиеся в собственности БМР), предоставленному начальником управления муниципального жилья и жилищной политики Администрации БМР Денисовой С.Н. по состоянию на 30.07.2012 – 95 квартир (на основании постановлений Администрации БМР) было передано гражданам по договорам найма служебного жилого помещения, в т.ч.:

- Калинину Виталию Вячеславовичу – сотруднику Управления Федеральной службы безопасности России по Саратовской области предоставлена трехкомнатная квартира общей площадью 62,7 кв.м. по адресу: г. Балаково, ул. 30 лет Победы, д… (постановление АБМР № 4007 от 20.12.2005).

- Рогожину Сергею Александровичу - сотруднику Управления Федеральной службы безопасности России по Саратовской области предоставлена двухкомнатная квартира общей площадью 43,0 кв.м. по адресу: г. Балаково, ул. Набережная 50 лет ВЛКСМ, д… (постановление АБМР № 280 от 08.02.2008).

- Чиркову Александру Викторовичу – начальнику отдела Управления Федеральной службы безопасности России по Саратовской области предоставлена трехкомнатная квартира общей площадью 85,56 кв.м. по адресу: г. Балаково, ул. Степная, д… (постановление АБМР № 228 от 28.01.2010).

- Шоболову Виталию Александровичу - начальнику Управления внутренних дел по Балаковскому муниципальному району предоставлена трехкомнатная квартира общей площадью 85,56 кв.м. по адресу: г. Балаково, ул. Степная, д… (постановление АБМР № 1785 от 26.05.2010).

- Седову Константину Анатольевичу – начальнику милиции общественной безопасности Управления внутренних дел по Балаковскому муниципальному району предоставлена трехкомнатная квартира общей площадью 85,81 кв.м. по адресу: г. Балаково, ул. Степная, д… (постановление АБМР № 3349 от 14.09.2010).

- Ходакову Владимиру Петровичу – первому заместителю прокурора прокуратуры города Балаково предоставлена трехкомнатная квартира общей площадью 66,2 кв.м. по адресу: г. Балаково, ул. Степная, д… (постановление АБМР № 3892 от 21.10.2010).

- Иванову Антону Андреевичу – помощнику прокурора прокуратуры города Балаково предоставлена однокомнатная квартира общей площадью 33,2 кв.м. по адресу: г. Балаково, ул. Степная, д… (постановление АБМР № 1195 от 14.04.2008).

В действующем законодательстве РФ отсутствуют нормы, предусматривающие предоставление из муниципального специализированного жилищного фонда служебных жилых помещений сотрудникам федеральных органов власти.

Таким образом, Администрацией Балаковского муниципального района в нарушение требований действующего законодательства незаконно предоставлялись служебные жилые помещения вышеназванным гражданам, не являющимся: работниками муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры, физкультурно-спортивной и молодежной направленности БМР, а также не являющимся муниципальными служащими БМР.

Согласно списку очередности граждан, состоящих на учете нуждающихся в предоставлении жилого помещения из специализированного фонда, по состоянию на 25.07.2012 – 27 человек (заявителей) стоят в очереди и признаны нуждающимися в служебном жилом помещении. Из них: с 2007 года -1 чел., с 2008 года – 2 чел., с 2010 – 1 чел., с 2011- 12 чел., в 2012 году (на 25.07.2012) - 11 чел.

Отсюда следует, что Администрацией БМР предоставлялись служебные жилые не фактически нуждающимся гражданам, стоящим в очереди и имеющим законное основание, а иным лицам, не имеющим права получения служебного жилья из специализированного муниципального жилищного фонда БМР.

Аудитор Счетной палаты Саратовской области Н.М. Большеданова,

Главный инспектор Счетной палаты Саратовской области Е.В. Нефёдова

ЖДЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ

Ничуть не сомневаемся, что у указанных важных, весьма известных и уважаемых в городе граждан «служба и опасна, и трудна». Что не отменяет жестких требований законодательства, на что акцентирует внимание счетная палата:

«Предлагаю: Соблюдать требования Порядка предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда Балаковского муниципального района, утвержденного Решением Собрания БМР № 1027 от 29 октября 2010 года. В отсутствие законных оснований для проживания в квартирах муниципального специализированного жилищного фонда БМР не предоставлять служебные жилые помещения гражданам, не являющимся работниками муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры, физкультурно-спортивной и молодежной направленности БМР, а также муниципальными служащими БМР.

В случае привлечения должностных лиц к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения настоящего представления предлагаю направить данную информацию в Счетную палату Саратовской области.

Председатель счетной палаты Саратовской области С.И. Харченко».

Глава районной администрации Иван Чепрасов до сей поры из указанного списка озвучивал вслух лишь фамилию экс-начальника УВД Шоболова: «Он отказывается освобождать полученную квартиру, хотя и уволен из органов. Будем с ним судиться». Обращаем внимание Ивана Васильевича: то, что фигуранты квартирного списка в большинстве своем продолжают нести службу, вовсе не означает, что к ним не должно быть вопросов равно как и принятых мер по выселению. Мы будем внимательно следить за тем, к каким конкретным результатам приведет сей громкий квартирный скандал.

Петр@Павел Бородины,