ДЕВУШКА БЕЗ АДРЕСА Или имущество, несущее одни убытки

Вдумчиво, насколько хватит усердия, произнесите вслух слово «проверка». Какой образ при этом вам нарисуется?

Эдакий гоголевский зловредный персонаж в фартуке клерка и нарукавниках, обличенный властью и устрашающими корочками, зарывшись в кипе секретных документов, извлекает оттуда самые непотребные факты, покрикивая: «А подать мне немедля Ляпкина-Тяпкина!». Что-то подобное, согласитесь, привиделось и вам?..

Конечно же, современные способы проверок, как и прежде, основываются на документах, бухгалтерии и прочих бумажных издержках. Но и выезды на местах кроют в себе массу неожиданностей. Особенно если речь идет об областной счетной палате, которая подарила нам уже много чего интересного, комплексно проверив балаковскую администрацию.

Итак, знойным утром 24 июля 2012 года инспекторы счетной палаты выехали на фактический осмотр нежилых помещений, являющихся собственностью БМР. И, как пишут, в детективах, даже они не ожидали увидеть ТАКОЕ…

«В ходе осмотра установлено, что 8 нежилых помещений, являющихся собственностью Балаковского МР общей площадью 680,6 кв.м. фактически занимают управляющие компании и иные юридические лица без заключения договоров аренды с собственником Балаковским МР и без возмещения арендной платы за пользование муниципальным имуществом».

Ничего себе начало, которое мы процитировали из акта палаты. А теперь, как говорят экскурсоводы, пройдемся по конкретным адресам:

«- Ул. Волжская, 55 – помещения в количестве 13 шт. общей площадью 224,93 кв.м. расположенных на 1 этаже фактически заняты управляющей компанией ООО «Кедр».

- Ул. Волжская, 53 – помещения в количестве 6 шт. общей площадью 86,6 кв.м. расположенных на 1 этаже фактически заняты ООО «Инфосервис». Также по указанному адресу на 1 этаже: одно помещение площадью 13,3 кв.м. фактически использует ООО «ЦРКП» и помещением площадью 14,5 кв.м. фактически пользуются ООО «Горизонт» и ООО «Инфо-сервис».

- Ул. Братьев Захаровых, 100 – помещения в количестве 1 шт. общей площадью 42,9 кв.м. находятся в эксплуатации Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской.

- Ул. Вокзальная, 7 – помещения в количестве 9 шт. общей площадью 65,9 кв.м. расположенных на 1 этаже заняты управляющей компанией ООО «Расторопша».

- Ул. Красноармейская, 32 – помещения в количестве 4 шт. общей площадью 48,9 кв.м. расположенных на 1 этаже, заняты обслуживающей организацией ООО «Турмалин».

- Ул. Набережная 50 лет ВЛКСМ, 17 – помещения в количестве 1 шт. общей площадью 38,1 кв.м. расположенных на 1 этаже, занято обслуживающей организацией ООО «Фасад».

- Ул. 20 лет ВЛКСМ, 55 – помещения в количестве 6 шт. общей площадью 90,8 кв.м. расположенных на 1 этаже заняты ООО «Лифтремонт».

- Ул. Факел Социализма,14 – помещения в количестве 3 шт. общей площадью 34,7 кв.м. расположенных на 1 этаже жилого здания, используются собственниками жилых помещений без договорных отношений с администрацией БМР».

Ах да, по каждому пункту счетоводы отдельно пометили одну и ту же улику: «без заключения договора аренды и без возмещения арендной платы».

Как говорится, какие районы города вам будут по душе? У нас есть все и на любой вкус.

Для пущей простоты поясняем: администрация БМР в лице своего профильного управления является хозяином своих помещений. Хозяин получается не самый рачительный, раз позволяет «за красивые глаза» селиться на своих площадях каким ни попадя частникам. Точнее, как раз «каким попадя». Перечисленные коммунальные конторы все до одной являются так называемыми «Кискинскими». Как известно, долгие годы все бизнес-козыри Балакова были в его потертых рукавах. А теперь, как зафиксировала счетная палата, и масса халявных помещений. Чего ж так не жить да на жизнь не зарабатывать? И это при том, что к лету -2012 его безраздельный монополизм на коммунальном рынке вроде бы подошел к концу, и в коммуналке появилась даже конкуренция. Только вот условия ее какие-то нездоровые – с жутким перекосом в сторону былых монополистов. Что бесстрастно и отметили проверяющие:

«Управление по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации БМР в нарушение требований статьи 161 ГК РФ, Положения «О порядке предоставления в аренду муниципального имущества Балаковского МР»» должным образом не осуществляло контроль за эффективным и целевым использованием муниципального имущества, а бюджет Балаковкого МР недополучил доход от фактического использования указанного выше имущества.

Определить сумму недополученного бюджетом Балаковкого МР дохода от фактического использования указанных выше нежилых помещений не представляется возможным, ввиду отсутствия оценки данных объектов».

Вот это, братцы, номер почти цирковой! Хозяин свои объекты и не думал оценивать, жили они себе поживали, эти горе-объекты, как непутевая девушка без адреса! Но не о грешной любви наш текст, а о вопиющей бесхозяйственности, давно ставшей в Балаковском муниципалитете системой.

А еще есть такая весомая статья доходов бюджета как арендная плата земли. При этом обязанности арендатора закреплены на бумаге печатями и подписями, и собственнику остается только собирать исправно деньги, напоминая о себе по всей строгости. Так вот, «задолженность по арендной плате за землю в консолидированный бюджет и бюджет района составила: по состоянию на 01 января 2011 года – 38 млн 037,9 тыс. рублей (в т.ч. в бюджет района 19 млн 834,6 тыс. рублей); по состоянию на 01 января 2012 года – 43 миллиона 566,5 тыс. рублей (в т.ч. в бюджет района 22 млн 721,1 тыс. рублей), т.е. возросла в течение 2011 года на 5 млн 528,6 тыс. рублей или на 14,5 %.

Таким образом, задолженность по арендной плате за землю в 2011 году в размере 43 млн 566,5 тыс. рублей составила 55,2 % от общей суммы доходов, полученных за 2011 год».

Что сие значит, пояснять надо? Там, где деньги буквально лежат под ногами (земли, заметьте, не бесхозные, а арендованные конкретными деловыми людьми), среди муниципальных служащих нет охотников нагнуться за ними, хотя это их прямые обязанности – деньги собирать по рублику. А все потому что рублики эти не свои кровные, а безлико-народные! При этом при любой попытке депутатов понять, что за каша варится под вывеской этого «мутного» управления, они всегда слышали в ответ: «Ах, оставьте, это дело высоких профессионалов! Вам, дилетантам, этого не понять».

Заметим для чистоты опыта, что Счетная палата, как ни старалась, не зафиксировала и не отразила в актах своей проверки ни единого случая выговоров, депремирований и прочих наказаний в адрес руководителей этого архиважного управления, которое обязано пополнять исправно бюджетные сусеки, да делает это спустя рукава, превращая прибыли в убытки. Отчего-то даже захотелось назвать главных героев нашего времени пофамильно.

Начальником управления по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации БМР, имея право первой подписи, в разное время являлись:

- Шевченко Ирина Валерьевна – с 01.01.2011 по 17.10.2011;

- Карпенко Валерий Анатольевич – с 18.10.2011 по 03.09.2012.

- Долгов Алексей Викторович — в ранге исполняющего обязанности с 18.09.2012 по настоящее время.

Да, над этими чиновниками все эти годы был свой руководитель, имя которому – Андрей Сайфудинов. И сам он измарал свой костюм руководителя историей с ООО «Восток» (см. материал о брифинге прокурора Д.В.Сернова – ред.) Но за все дела и бездействия несут персональную ответственность именно означенные нами руководители (за исключением разве что Долгова, который только приступил к работе).

Что чрезвычайно важно: все эти, мягко говоря, нарушения ценою в десятки миллионов рублей выявили люди сторонние – саратовские, открыв настоящие Америки нашим инфантильным местным правителям. Впрочем, о кровном интересе «предводителей балаковского дворянства», чтобы положение вещей было именно таким, максимально бесхозным и бестолковым, мы, пожалуй, расскажем подробнее и уже не здесь.

Петр&Павел БОРОДИНЫ