ИВАН ЧЕПРАСОВ ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

- …И к вопросу о земле, - доложил с трибуны на последнем активе Балаковского района Иван Чепрасов. – Буквально вчера суд отменил решение о выделении земли, впереди другие прецеденты, которые позволят нам навести в этом вопросе порядок.

Непосвященные поняли слова главы администрации так, как будто прежде кто-то очень нехороший наворочал дел с муниципальной землей, а былинный богатырь Иван Васильевич взялся правду-матку восстанавливать. На самом деле Чепрасов бахвалился перед губернатором Радаевым тем, от чего впору сгореть со стыда. Речь о той самой «земле Николаева», которая в ушедшем году прозвучала столь громко, словно это как какой-нибудь впервые открытый географический объект.

***

Скандал вокруг 5-ти участков, отписанных главой районной администрации Чепрасовым гр-ну В.К.Николаеву, вспыхнул в региональной прессе в начале ноября 2012 года, когда Николаев был еще и. о. замглавы администрации БМР по инвестициям, инновациям и информатизации. Заявления об аренде участков на 3 года под строительство «объектов» бизнеса датированы тем же летом. И в конце августа без выставления участков площадью в 30, 50 и т.д. соток они отдаются Николаеву безвозмездно росчерком пера Чепрасова. Самый лакомый участок площадью в 50000 кв. м. расположен на зеленой зоне при спуске со шлюзового моста к институту. Именно по этой земле в рамках дела № А57-20932/12 судья арбитражного суда Е.В.Пузина постановила «признать недействительным постановление администрации БМР от 23.08.2012 № 3946 «О предварительном согласовании места размещения объекта». Николаев за это время избавился от приставки и.о., став полноценным заместителем своего благосклонного патрона.

***

Очень многого в этот раз недоговорил с трибуны господин Чепрасов. Но в одном он прав: судя по всему, нас ждет масштабный пересмотр земельного вопроса.

Во-первых, много чего растащили по углам в прежние годы:

- Мы сейчас стараемся такие дела довести до суда. И суды эти прервали практику, когда процессы выигрывала другая сторона. Сейчас все больше решений выносятся судами в пользу администрации. Мы уже отсудили десятки миллионов рублей, – рассказал с трибуны сам Чепрасов.

Но существует и удручающее «во-вторых». Сам Чепрасов наворочал за 9 месяцев своего нахождения у власти ничуть не меньше предшественников.

По информации из региональных источников, «процесс о 50-ти сотках» лишь первый в череде десятков последующих. В прокуратуре города сейчас лежат материалы на 70 участков, утекших сквозь муниципальные пальцы в частные руки не за понюшку табаку (то есть, официально совершенно бесплатно). И это – не наследие прошлых лет, на что кивать стало хорошим для Балакова тоном, а «именные» Чепрасовкие участки. Среди получателей земель – фамилии более чем известные. Хотя сам Чепрасов озвучить их пока что не решился:

- Имена и фамилии называть бы не хотел до решения суда. Когда оно будет, тогда все обязательно озвучим. Однако хочу сказать, что задействованы крупные фигуры, такие, как, например, депутаты областной думы. И будет не одна такая фамилия.

Крайний цинизм ситуации в том, что эти гектары и сотки сам Иван Васильевич своим сподвижникам и раздавал! Прокуратура уже опротестовала целую кипу Постановлений главы администрации БМР за ноябрь 2012 года о предоставлении земель ООО «Элвис-Авакс», ООО «Актив». На очереди – другие фигуранты. После чего, не исключено, прокуратура обратит пристальное внимание на уже построенные объекты, которые появились вопреки требованиям градостроительного кодекса. А люди, живущие рядом с торговыми центрами, мучаются без парковок и деревьев только потому, что один чиновник отрезал щедро землю без открытого конкурса и поступления денег в бюджет, а другой разрешил строить комплексы без соблюдения строгих норм закона.

Пока же, в преддверии крупного скандала, Чепрасов предпочитает говорить о своих подвигах в третьем лице, уподобляясь унтер-офицерской вдове, высекшей себя со всем усердием. Причем, земли эти - не абстрактные поля да буераки, подобные тем 19-ти тысячам гектарам под Новониколаевкой, что отданы в аренду на 49 лет столичным лжеинвесторам, которые кинули регион, пообещав возвести здесь гигантский свинокомплекс из расчета: 1 свинья на 1 душу балаковского населения.

С позволения сказать, самая крупная свинья подложена самым незащищенным - многодетным семьям, которые имеют гарантированное право на получение земли под жилищное строительство. Официально на активе это прозвучало из уст Ивана Чепрасова довольно витиевато:

- На территории района за 2012 год поставлено на учет 499 многодетных семей, заинтересованных в приобретении земельных участков. Для этих целей в течение года сформированы перечни 97 земельных участков в сельских населенных пунктах, предоставлено в собственность гражданам 12 участков. 85 земельных участков в настоящее время не востребованы по причине их нахождения не в границах города и даже сельские жители отказываются от приобретения участков по месту проживания, предпочитая получить земельные участки в городе. Земельные участки, предусмотренные генеральным планом развития города Балаково до 2025 года под малоэтажную и коттеджную жилую застройку, являются сейчас участками сельскохозяйственного использования и обременены правами третьих лиц.

Вдумайтесь в цифры. Только 12 участков нашло своих хозяев среди 499-ти. И пресловутые 70 участков могли бы сильно изменить унылую статистику. А пока Указ президента в Балаково выполнен на… 2,4 процента.

На что прямо обратил внимание Валерий Радаев, произнесший стальным голосом гневную отповедь, финальную часть которой мы процитируем дословно:

- Указы президента, как приказ командира не обсуждаются, а беспрекословно исполняются. Акцентирую на этом ваше особое внимание. Пусть эти ваши третьи лица поделятся землицей с многодетными семьями!

Документ по ссылке:

http://i066.radikal.ru/1302/fc/9f117c11e5d0.jpg

Денис Черныш