ЗАИНТРИГОВАННЫЙ ВКОНЕЦ

Есть в городе Балаково такой политический деятель как Иван Чепрасов. Должность занимает он вообще-то хозяйственную, вот уже 10 месяцев пребывая в кресле главы администрации балаковского района. Но с делами у него как-то не задалось с самого начала, потому он увлечен иным - бесконечными интригами, дабы в этом поднаторел он изрядно. Но последние его «комбинации» выглядят, как говорили в прежние времена «чересчур кучеряво».

В первый день Великого поста принародно, на планерке, он вдруг оговорился: «Мы все хотелки коммунистов удовлетворяем, когда есть возможность». И просвещенная часть чиновников поняла, в чем смысл этой фразы сезона.

Дело в том, что в Балаково довольно сильны красные настроения. Сразу 4 депутата районного Собрания из 25-ти - это убежденные коммунисты. Секретаря обкома КПРФ Александра Анидалова в область делегировал также его родной Балаково. И число протестных митингов в этом промышленном городе превосходит количеством и числом даже миллионный Саратов.

Это – одна сторона медали. Другая состоит в том, что балаковцы именно при хозяйственнике Чепрасове натерпелись самых разных жизненных обид и унижений. Главная реформа, которой кичится районная власть, прекращение на коммунальном рынке монополии олигарха Михаила Кискина. Но появившиеся вместе кискинских новые, лояльные новой власти управляющие компании выставляют населению счета покруче, чем предшественники. Тарифы на коммуналку вопреки жестким установкам верховной власти за эту зиму подрастали в Балаково как сосульки в оттепель. Да и общая неухоженность города никуда не делась даже после 250-летнего юбилея города, отмеченного с помпой, но без всякого практического толку. А возмутительные МОП-тарифы, когда за несчастную лампочку на лестничной площадке балаковцам ежемесячно выставляют тысячные счета, вывели на митинг 10 марта не менее тысячи возмущенных горожан. Так что объективно, вне зависимости от партийных предпочтений, очевидно растет недовольство населения, которому исполнительная власть не помогает ничем.

Никаких животрепещущих комментариев Чепрасова по поводу самых больных тем зимы-2013 мы не изыскали. Не считая странного признания про «удовлетворение хотелок коммунистов». С позволения читателей, именно здесь поблескивает и третья, на первый взгляд, не очевидная сторона все той же медали балаковских интриг и скандалов.

Чтоб вы знали: вопреки сложившейся практике, Иван Чепрасов не членствует в партии власти. Более того, «Единая Россия» не забыла его фортели в вольском районе, который он в свое время возглавлял (покинуть пост главы районной администрации без веских на то причин, просто психанув – какова вам черта мужского характера?). Так вот, после того эпатажного ухода из Вольска и скандального выдвижения в 2008 году против тогдашнего лидера «ЕР» в Балаково Александра Паршина на выборах в городской совет Чепрасова исключают из партии, не восстановив его в своих рядах даже после нынешнего усиления. За это время Чепрасов, одолев на выборах ослабленного оппонента (Паршин тогда как назло получил перелом ног, смазав свою предвыборку), не просто стал самым большим критиканом среди коллег-депутатов. Он выкупил местную газету «Огни Поволжья», поставив ее редактором Владимира Есипова – убежденного коммуниста, возглавляющего сегодня красную фракцию в районном Собрании. Запестрившая кумачовыми лозунгами, газета эта по градусу нещадной критики российского правительства затмила привычные митинговые агитлистки-молнии. И соратники по партии, делавшие газету вдвоем, - Анидалов с Есиповым истоптались тогда на протестной теме вдоль и поперек! Недавнее возвращение во власть, казалось, ненадолго образумило Чепрасова и он приостановил (не закрыл совсем!) выпуск своих «Огней». Сейчас, накануне нового митинга протеста заговорили о реинкарнации «Огней Поволжья». И неспроста.

Еще один важный штрих для понимания – коммунисты в районном Собрании всегда принципиально голосуют против начинаний власти. Еще недавно они проводили персональные «АнтиСайфудиновские» митинги, требуя отставки предшественника Чепрасова. И 10 месяцев назад они ее добились! Что важно – при утверждении главой администрации Чепрасова фракция коммунистов в полном составе проголосовала за его кандидатуру, чего не было никогда прежде! Вам расклад становится понятным?

Коммунисты митинговать будут всегда, собирая ту или иную часть недовольной публики. Но, как мы уже говорили, в Балаково без всяких партий перегрет градус недовольства бездействием исполнительной власти. И 24 марта число митингующих вполне может шокировать всю страну. Более того, довольно очевидно, что в предмитинговые дни чепрасовцы включили административный ресурс по… организации как можно более массовой акции протеста. Сам Иван Васильевич работает на публику, заводя ее нарочито конфликтными словами: «Нужно наказать организаторов митинга по полной программе» (сказано на планерке 18 марта). Ну и как после этого не прийти-протестануть? Но если бы только это…

В муниципальных учреждениях (к примеру, на вахте районного Дворца культуры) лежат приглашения прийти на митинг 24 марта. Что это, если не прямая пика в адрес партии власти. Но почему Чепрасов так себя ведет?

Как ни странно, но он стремится извлечь максимум выгоды из нынешней балаковской бузы. Объективно ответить что-то дельное, а тем паче, исправить ситуацию на коммунальном рынке, он и не собирается. Вместо этого он педалирует протестные настроения, подогревая их и адресуя против «Единой России». Прием не слишком новый. Но в случае с Чепрасовым он замешан на многолетней обиде, когда его с шумом и гамом исключали из партии. С местными коммунистами Чепрасов, как недавний прямой работодатель, свой в доску человек. Договориться об акцентах с ними – дело для него плевое. Потому и на митинге 10 марта, привлекшим внимание всего региона, о промахах Чепрасова не говорилось ничего. А вот о безобразиях, идущих от «Единороссов» - сколько угодно! Стоит только почитать на коммунистическом портале www.red-portal.ru резолюцию митинга – там «Едро» склоняют и вдоль, и поперек! В готовящейся резолюции нового митинга риторика, уверены, будет еще хлеще.

Собственно, в политических игрищах нет никакого криминала. Здесь ножку подставить, там в спинку подтолкнуть – политиканство, блин! Только вот по-человечески такие действия Чепрасова выглядят мягко говоря некрасиво.

До последнего времени Чепрасов мог гордиться поддержкой политического тяжеловеса региона, хоть и новичка балаковской политэлиты Александра Стрелюхина, который сейчас возглавляет политсовет бвалаковского отделения «Единой России». Но именно этой зимой Александр Михайлович испытывает определенные проблемы со здоровьем, от чего не застрахован никто из нас, и не может молниеносно реагировать на участившиеся выпады оппонентов. Тут бы Стрелюхина, как раненого бойца, вывести из-под удара, вызвав огонь на себя. Но вновь, как когда-то в случае с Паршиным, недомогание используется как политический бумеранг. И вместо поддержки и участия Стрелюхин получает вилы в бок. А «Единая Россия» выставляется партией беспомощной, не слышащей простых людей. Порядочность комбинаторов, согласитесь, очевидна!

Так что просим вас не удивляться, читая свежие сводки с политических фронтов Балакова. Массовость митингов в этом городе – «продукт взаимного любви и непротивления» красной оппозиции и заинтриговавшейся вконец исполнительной власти.

Игорь Свечин