Такого шила в мешке не утаишь!

Или сколько предпринимателей сгубила жадность Павла Большеданова и Ко

Юридические информационные бомбы чрезмерно яркими не бывают никогда.

Облеченные в казенные обороты, пестрящие перечислениями законодательных актов, судебные решения экономического толка надежно прячут от обывателя сущность своих выкладок. Тем не менее, именно от экономических решений судебных органов напрямую зависит наше с вами финансовое благополучие.

Дело, уже прозванное юристами «Скандал с кадастром» тянется уже не один месяц. Каждый из нас знаком с этим термином французского происхождения, которое означает: cadastre - список, реестр чего-либо или кого-либо, например, землепользователей, подлежащих налогообложению.

Более близко нам понятие кадастровой стоимости земли, под которой понимается установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами так называемой массовой оценки.

Для любых расчетов, связанных с объектами недвижимости, будь то их продажа или сдача в аренду, кадастровая стоимость имеет краеугольное значение.

Итожа сказанное: связанная жесткими рамками законодательства, кадастровая оценка становится неоспоримым фундаментом для всех финансовых расчетов. А теперь, как говорят хлеборобы, ближе к земле.

Справедливости ради стоит сказать, что описанная ситуация развернулась практически во всех муниципалитетах губернии. Но самые большие издержки выплыли в экономически развитых муниципалитетах - Саратовском, Энгельском и Балаковском районах. Вообще в каждом из районов саратовщины с наполняемостью бюджета дела неважны. Кто именно из глав администраций предложил просчитать платежи в бюджет по высокой кадастровой ставке, нам неведомо. В недрах областного комитета по управлению имуществом на эту тему вряд ли найдется хоть один документ. Но не ходите к гадалке, председатель КУИ Олег Галкин, проконсультировавшись с зампредом правительства Павлом Большедановым, дозволил собрать с бизнеса чуть больше чем положено. Мол, бизнес все стерпит. Иначе такие вопросы просто не решаются.

Так или иначе, но из кулуаров власти эта история выползла в году 2013-м, когда пионер в этом начинании - администрация Балаковского муниципального района крепко смутила многочисленных бизнесменов-земляков (таковых в этом промышленном городе многие тысячи), выставив им неожиданно крупные счета по арендную плату за муниципальную землю.

Любой, кто решается вести бизнес на чужой земле, наперед просчитывает все риски с учетом всех издержек. У каждого выставленный балаковской и прочими администрациями счет превышал ожидания в разы, означая фактическое разорение.

Стоит, скажем, на муниципальной земле цех по производству пластиковых окон, дающая 40 рабочих мест и несколько миллионов налогов в год. Хозяин, крутящийся вокруг этого цеха круглыми сутками, из уст Президента страны знает, что государство в него верит, надеется и готово всячески поддерживать. Но вопреки этому ему приходит счет, множащий рентабельность его цеха на ноль. Кто будет работать себе в убыток? Никто! Вот и начался массовый процесс закрытия юридических лиц (по официальным данным Саратовстата за 2013 год количество ИП по региону стало меньше сразу на 16,57%: снялось с учета порядка 10 тысяч предпринимателей, в том числе около 1200 - по Балаковскому району). Люди, обеспеченные работой только вчера, оказались на улице, налоги от малого и среднего бизнеса перестали журчать живительными ручейками. Но, главное, резко выросшая дань за землю, оказалась совершенно незаконной!

Попытки оспорить присланные счета были предприняты целой чередой бизнесменов.

Обо всем их тернистом юридическом пути поисков правды рассказывать не будем. Скажем лишь о том, что им удалось дойти до такой инстанции, как Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ПВАС РФ). В своем постановлении от 25.02.2014 № 15534/13 ПВАС РФ подтвердил ранее выработанную им правовую позицию, согласно которой «новая кадастровая стоимость земельных участков подлежит применению для целей расчета арендной платы с даты вступления в силу утвердившего ее нормативного акта». В нашем случае, напомним, аренда была совершенно сознательно взыскана по «старой» и очень дорогой кадастровой оценке.

Применительно к этому судебному акту управление по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского муниципального района неправильно рассчитывало арендную плату за землю за 2013 год, используя кадастровую стоимость земли, утвержденную постановлением Правительства Саратовской области от 07.07.2009 № 270-П «Вопросы государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Саратовской области».

А теперь, внимание! Данное постановление утратило силу с 11.01.2013 в связи с принятием постановления Правительства Саратовской области от 12.02.2013 № 58-П, а распоряжением комитета по управлению имуществом Саратовской области от 28.12.2012 № 989-р «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Саратовской области», вступившим в силу с 11.01.2013, утверждена новая кадастровая стоимость.

Таким образом, управление применяло при расчете арендной платы за землю за 2013 год недействующий нормативный акт. При этом новая кадастровая стоимость земли для значительной части земельных участков понизилась примерно в 2 раза, что влечет за собой соответствующее уменьшение размера арендной платы за землю.

Если перевести с юридического языка на русский, балаковская (как и более “отсталые районы”) исполнительная власть совершила колоссальный и, полагаем, совершенно осознанный просчет. Не имея на это никаких юридических оснований ведомство Ивана Чепрасова, заручившись поддержкой своего патрона Большеданова,  попыталось взять предпринимателей на испуг, выкатив им счета по самое не хочу! Но в честном сражении на юридическом поле Чепрасов и Ко потерпели полнейший разгром. По приблизительным оценкам, цена сего разгрома колеблется вокруг отметки в 100 миллионов рублей. Цифра по всей области, полагаем, уверенно шагает за миллиардную отметку, что для бюджета области, погрязшего в долгах, выглядит попросту «опасной для жизни».

Выше президиума высшего арбитражного суда, простите, только Боги. Потому исполнительной власти по-любому придется выполнять судебное решение. А это значит перерасчет, когда миллионы переплаченных рублей придется зачесть, тем самым посадив бюджет текущего года. Тратить куда проще чем зарабатывать. И эту прописную истину домохозяек-транжир глава администрации БМР Иван Чепрасов усвоил давно. Иначе бы он не маялся с фантасмагорическими идеями самого крупного фонтана в мире, горнолыжно-биатлонного центра всей страны и прочей дорогостоящей отсебятины.

Все куда обыденнее и скучнее. Давно потраченные «лишние» деньги придется изымать из бюджета-2014. А это значит - неизбежно обделять бюджетников.

Насколько нам известно, сейчас проштрафившаяся администрация пытается усугубить свое и без того незавидное положение - применить судебное решение только по отношению к бизнесменам, подавшим в свое время иски. Между тем, число переплативших за землю, как и сумма самой неустойки, намного больше. И попытки замолчать самый весомый ляп в карьере нынешнего градоначальника Балакова выглядят крайне бледно и неубедительно. Такого шила в мешке не утаишь!

Говоря юридическим языком, юридическая безответственность и элементарная жадность, погубившая многих, повлекли за собой неосновательное обогащение бюджетов Балаковского района и Саратовской области и нарушение прав арендаторов земель, уплативших большую, чем это предусмотрено законом, аренду. Мы внимательно будем наблюдать за тем, как исполнительная власть будет выкручиваться из тупика, в который она сама же себя и загнала.

Николай ЧЕРНЫШ