КТО ПОТОПИЛ ИПАТОВСКИЙ «ТИТАНИК»?

В эти дни исполняется ровно 5 лет с прелюбопытной политической истории, последствия которой до сей поры сильно недооценены.

Речь идет о жестком клинче областной власти в лице тогдашнего губернатора Павла Ипатова и человека для нашего региона почти чужого – крупного бизнесмена Анатолия Лейриха. Сегодня, спустя годы, мы решаемся предположить: фигура Лейриха стала для Ипатовского политического лайнера тем самым айсбергом, из-за которого утонул «Титаник».

Напомним, в 2009 году, когда в стране разразился экономический кризис, балаковское предприятие «Химформ» оказалось вне экономической игры, оставив как всякую деятельность, так и лишив сотни работников надежды на продолжение трудовых отношения с холдингом, принадлежащему Лейриху, так и на выплату долгов по заработной плате.

Оставим фактическую подоплеку тех невеселых событий в стороне (в бизнесе в период экономического кризиса нет плохих и хороших, все выживают как могут, невзирая на мораль и приличия), обратив внимание на медиа-сторону того скандала.

Неуживчивость Павла Ипатова с крупными политическим игроками региона, включая политического тяжеловеса Вячеслава Володина, была известна и тогда, и сейчас. Правда, нигде и никогда оппоненты не позволяли себе давать публичных оценок друг другу, соблюдая политическую мудрость, которая Ипатову отказала ровно 5 лет назад. Ни до этого, ни после не позволял себе ничего подобного, что он позволили себе в отношении Лейриха.

«Губернатор дал комментарий, в котором охарактеризовал Лейриха как не совсем адекватного, безответственного и рискового человека, ибо только такой предприниматель мог запросто выставить на улицу 900 человек. При этом Лейрих, по словам Ипатова, уклоняется от встреч с областным руководством. Поведение бизнесмена глава региона назвал циничным».

“Московский комсомолец” (08.07.2009)

Журналисты не рискнули тогда дать прямую речь хозяина региона – настолько она была вызывающей. На тот момент Ипатов и впрямь возомнил себя хозяином всего и вся, ведя себя соответствующим образом.

Но тут, также впервые в жизни Ипатова, условная перчатка, которых он за всю жизнь разбросал немало, была поднята с земли. И вызов был принят. Сначала Лейрих дал интервью целому ряду информагентств, в которых был точен, жесток и беспощаден.

«Единственным движущим стимулом для чиновников является страх провиниться перед вышестоящим чиновником, перед премьером, президентом. Проблемы простых людей их мало волнуют. На примере «Химформа» видно, что губернатор и его правительство занимаются в этот сложный для страны период фальсификацией данных о состоянии экономики области. На основании подложных данных руководство страны делает неправильные выводы и совершает действия, недостаточные для преодоления кризиса. Областное руководство только имитирует деятельность».

Из интервью А.Лейриха изданию «Взгляд», лето 2009 года.

После такой публичной порки губернатора буквально понесло не хуже подраненного мустанга. Он не упускал ни единой публичной возможности высечь Лейриха, обвиняя его в росте кризисных тенденций в регионе и за его пределами. Но истеричные нотки губернатора сводили на нет фактические основания обвинять Лейриха во всех грехах. Но Анатолий Андреевич будучи опытным и расчетливым деятелем, и тут переиграл оппонента, аккуратно уйдя в сторону от личных пикировок.

Зато по Ипатовской резиденции, по Московской, 72, раздался дружный и ювелирно точный огонь подкравшейся откуда-то из столиц «Авроры».

Федеральные издания с чувством, толком и расстановкой, неведомой областным рыцарям пера, стали вытаскивать наружу все белье губернатора: его активы в строительной отрасли региона, историю об аварии, в которой его дочь Анна протаранила автомобиль, в котором погибла невинная девушка.

Изощренные журналистские умы, мотивированные Лейрихом, вытащили из сусеков советских времен одно уже почти позабытое понятие…

«ИПАТОВСКИЙ МЕТОД» КАК СКРЫТАЯ ФОРМА ВРЕДИТЕЛЬСТВА

«В конце семидесятых годов прошлого века, когда в СССР ударными темпами шло наращивание сельхозпроизводства, «ипатовский метод» гремел на всю страну. Названный так в честь инициаторов – хлеборобов Ипатовского района Ставропольского края, которым тогда руководил первый секретарь крайкома КПСС М.С. Горбачёв, – этот безграмотный, авральный способ обмолота зерновых принёс немало вреда сельскому хозяйству страны. Если бы не пропагандистская машина ЦК КПСС, эта горбачёвская авантюра так и осталась бы бедой отдельно взятого региона. Но коммунистический агитпроп провозгласил «ипатовский метод» самой передовой технологией уборки урожая, из-за чего чуть ли не во всех колхозах и совхозах крестьяне вынуждены были применять его, невзирая на огромные потери зерновых.

Спустя тридцать с лишним лет «ипатовский метод» вновь зазвучал на всю страну, но на этот раз – в сфере промышленного производства. Названный так в честь саратовского губернатора П.Л. Ипатова, этот метод символизирует теперь всё самое негативное, что было накоплено российской командно-административной системой за последние годы «суверенной демократии».

И что самое удивительное: схожим оказался не только волюнтаристский подход к сфере товаропроизводства, но и внешний антураж обоих руководителей. Самолюбование, бездумная говорливость и неискоренимая тяга к популизму – именно эти качества отличали первого секретаря Ставропольского крайкома партии, именно эти черты, как можно видеть сегодня, присущи и саратовскому губернатору. Как тут не поверить в теорию, согласно которой время движется по спирали?

Источник: Conspirology.org.

Согласитесь: сильно, точно, куда-то под солнечное сплетение. И подобных публикаций тогда появилось не счесть. В широком, так сказать, ассортименте.

Для тех, кто умеет фиксировать ход событий, та ответная pr-кампания Лейриха стала точкой обратного отсчета политической карьеры Ипатова. Ворами и самодурами в России-матушке никого не удивишь. Вот клоунов она готова терпеть недолго. Совершенно очевидно, что конфликты между тяжеловесами скоротечными не бывают. И когда годом позже Ипатов попался как институтка, в полосатых трусиках где-то в Сицилии в руки местным карабинерам, пропагандистская машина окончательно превратила его в то, во что он всегда старался не вляпаться – репутация шута горохового - штука непреходящая (Аяцкову всю жизнь будут поминать его блажное: «Я завидую Монике Левински»).

«В задержании участвовали катера военно-морского патруля Италии, агенты финансовой полиции, вертолет карабинеров и служба береговой охраны страны, сообщает итальянский интернет портал lipari.biz со ссылкой на издание Gazzetta del Sud.

Блокировав яхту, полицейские задержали на ней 20 человек, включая членов экипажа. “Аксиома” в сопровождении катеров береговой охраны была доставлена в порт острова Липари. Причем из-за спецоперации в порту даже возникли трудности со швартовкой у круизных теплоходов – их все попросили покинуть порт из-за “опасных преступников”. После этого задержанных отвезли в отделение полиции, где выяснилось, что россияне, находившиеся на “Аксиоме”, оказались высокопоставленными российскими чиновниками. Как сообщает портал italia-ru.it, они были не то, чтобы удивлены, а “разъярены от всего происходящего”.

Кроме того, россиянам и их защитникам не понравилось, что утечки в СМИ начались уже через час после задержания “Аксиомы”, что “нанесло ущерб имиджу задержанных» (выделено автором).

ИА Интрефакс, 2010 год

Прямой временной связи между всеми этими событиями, после которых народ начал относиться к губернатору снисходительно, почти как к блаженному, вы не найдете – политические шахматы – игра чрезвычайно хитрая и скоропалительных экспромтов не терпит. Однако, именно Лейрих, один из сильнейших игроков российского бизнес-сообщества, стал для Ипатова сущим Люцифером.

Имея бесспорные связи в исполнительной верховной власти, о которых строго «атомному» Ипатову всегда приходилось только мечтать, Лейрих, полагаем, использовал и их, чтобы в итоге поставить обидчика на его сугубо провинциальное место. Но все же главный удар был пропущен Ипатовым именно в публичной дуэли. Тогда, начиная игру белыми и имея даже качество в запасе, Ипатов бездарно просадил преимущество, чтобы после сдачи этой первой «партии», которой только что исполнилось 5 лет, поиметь полное фиаско во всем «турнире». Вот так мнимый гроссмейстер способен совершенно неожиданно для себя превратиться в непроходимого третьеразрядника-недоучку.

Игорь Келдыш