ДОРОЖНЫЙ ПРОРЫВ В БАЛАКОВЕ: СМЕЛЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ИЛИ СПЛОШНОЕ БЕЗЗАКОНИЕ?

Кажется, нынешняя балаковская власть окончательно определилась со своими приоритетами. При каждом удобном случае глава администрации Иван Чепрасов с гордостью говорит об обновленных городских дорогах. Число отремонтированных и заново перелицованных квадратных километров балаковских дорог действительно поражает масштабами – тут ничего не попишешь.

А вот о чем стоит написать, так это о цене дорожного вопроса, которая при внимательном рассмотрении поражает ничуть не меньше. Итак, в начале этого года балаковские власти заявили о решительном эксперименте: за год освоить средства, заложенные на три года вперед. И сейчас, когда зима поставила на ремонтном сезоне жирную точку, настала пора понять, что это - гениальный управленческий ход или срывание жирного куша?..

Подчеркну, извечный вопрос о качестве дорожного ремонта мы сегодня нарочно вынесем за скобки, оставив их на откуп пользователей социальных сетей, обожающих лозунги «Я плачу налоги, где мои дороги?». С налогами в этой стране всегда все сложно, а вот обновленные дороги искать по Балакову особо не надо – их в этом волжском городке за 2013-2014-е годы появилось навалом.

При этом предыдущий год был очевидно пробным – власти учинили сначала традиционный ямочный ремонт, сделав ставку на капитальную перелицовку Набережной имени космонавта Леонова. А к концу сезона решились на расширение дороги, ведущей из островной части волжского города на шлюзовой мост.

Оба раза победные отчеты держала династия дорожных магнатов: Арарат Киракосян и совсем юный сын его Гагик. Отношения между Киракосянами и Чепрасовым наладились еще в бытность его вольского градоначалия. Бескорыстна эта крепкая мужская дружба или нет – судить не нам.

Однако, дело доходило до того, что на последний день города балаковскую власть прилюдно с фужером шампанского в руках поздравлял Киракосян-младший «от имени всех вольчан» - не прибавить, не убавить!

Но вернемся к дорогам, за финансовое обеспечение которых в 13-ом году никто никого по рукам не ударил. А раз так - в сторону скромность – 2014-й год объявляется годом дорожного прорыва!

16 июня 2014 года балаковская администрация заключает с ООО «Автотрасса» «эпохальный» контракт № 0160300003214000167-0497154-01 сразу по 14-ти позициям

(среди них – и Комарова, и Минская, и Трнавская – в общем, все, что ремонтировалось в этом году) на колоссальную сумму в 106 млн 753 тысячи 297,9 рублей.

При этом, «согласно 44-ФЗ «О контрактной системе» начальная (максимальная) цена контракта не должна превышать 20 миллионов рублей».

Последнюю фразу мы процитировали из материалов балаковской полиции, проводившей свою проверку дорожной деятельности администрации.

Существует два краеугольных для российского экономического права федеральных закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 г. и уже упомянутый 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 г.

В последний новый год 94-ФЗ утратил силу, дав дорогу 44-ФЗ. Но оба они едины в основополагающем принципе: бюджетные траты должны проводиться через открытые аукционы, чтобы рыночная конкуренция неизбежно сбивала цену, экономя тем самым бюджетные средства. В случае с балаковскими дорогами ситуация абсолютно противоречит федеральному законодательству, что в старой, что в новой редакции.

- А что, собственно, не так? – может спросить читатель, которому, по идее, все равно, по каким законам кто работает – лишь бы были хорошие дороги.

Ответ на этот вопрос сформулировало министерство экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области:

«Согласно сведениям, представленным администрацией БМР, на ремонт и содержание дорог в г.Балаковопредусмотрено: в 2013 г. – 187 млн 141,3 тыс. рублей, в 2014 г. – 161 млн 481,8 тыс. рублей. (как видим, разным ведомствам в разных документах балаковская администрация почему-то выдает несовпадающие цифры, но не суть важно, порядок их впечатляет в любом варианте – авт.) В 2013 г. по процедурам Закона № 94-ФЗ освоено 61 млн 444,8 тыс. рублей, иным способом – 114 млн 616,1 тыс. рублей».

Но что это за иной способ? Уж не знаем, кто является истинным автором этого ноу-хау, но основные партнеры и выгодополучатели все те же - господа Чепрасов и Киракосяны. Дело в том, что колоссальные средства были оформлены на «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» как субсидия муниципальному казенному унитарному предприятию на возмещение затрат в связи с оказанием услуг по осуществлению деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

Для обывателя такое многословье звучит не слишком понятно. Судя по всему, и местные депутаты проголосовали за подобное решение (есть и такое), не слишком в него вчитываясь. Таким образом, глава администрации подстраховался, переложив возможные проблемы на плечи избранников, которые прибегают раз в месяц на пленарные заседания, почти всегда единогласно голосуют за проекты, подготовленные чиновниками, и на месяц исчезают по своим делам.

Так вот, увод бюджетных денег в виде субсидий в адрес «УДХБ», которое заключило многомиллионный контракт с «Автотрассой» – есть ничто иное, как (мягко говоря) транжирство средств налогоплательщиков, которые наверняка были бы сэкономлены, если бы дорожные работы прогонялись через открытые аукционы, как обязывает поступать закон. В этом случае тот же объем работ был бы исполнен по неизбежно меньшей цене. То есть на те же самые «лишние» миллионы хороших дорог в Балакове появилось бы гораздо больше!

Позиция министра экономразвития Владимира Пожарова по этому поводу зафиксирована документально: «С учетом того, что выполнение дорожных работ для муниципальных нужд без конкурентных процедур определения подрядчика содержит признаки нарушения 135-ФЗ «О защите конкуренции», информация по указанному факту передается в Прокуратуру Саратовской области и Саратовское УФАС для принятия мер реагирования».

Чтобы и для балаковского обывателя стала понятна подоплека безудержной симпатии Чепрасова и Киракосянов, напомним: еще весной, задолго до заключения контрактов и начала ремонтных работ отжившее покрытие с дорог по всему городу срезалось автофрезами с логотипом «Автотрасса». Внимание, вопрос: если бы вольские дорожники не были уверены в своей дальнейшем фронте работ в Балакове, стали бы они пыхтеть заранее?

Но вернемся к государственным службам, которые наконец-то обратили пристальное внимание на фокусы главы балаковской администрации.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области выносит решение № 15-33/ов:

  1. Признать Собрание Балаковского муниципального района Саратовской области нарушившим ч. 1 ст. 15 ФЗ Т»О защите конкуренции».
  2. Признать администрацию БМР нарушившую ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции».

Помимо этого, УФАС предписало администрацию БМР отменить акт, нарушающий антимонопольное законодательство, а именно Постановление от 17.04.2013 № 1191 «О порядке предоставления субсидий…».

Подчеркиваем, УФАС не рекомендует, а предписывает ОТМЕНИТЬ БЕЗЗАКОННЫЕ АКТЫ. И оно должно было быть неукоснительно исполнено… до 18 апреля 2014 года.

По нашей информации, Чепрасов и Ко до сей поры «не созрели» до этого, довольно малодушно спрятав документ под сукно, видимо, руководствуясь логикой «Время все лечит». Ведь тогда бы пришлось изымать деньги из частного кошелька Киракосянов обратно в бюджетный, аннулируя задним числом выгодные сделки. Но вряд ли для этого вся эта схема, прямо противоречащая законодательству, затевалась…

А тут еще очень кстати в ноябре месяце подоспела благодарность Президента страны председателю совета директоров общества с ограниченной ответственностью «Автотрасса» Арарату Киракосяну. Не наше дело – ставить под сомнение «достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность» (строка из документа). Мы точно знаем одно – подобные благодарности готовятся исподволь. И очень многие бизнесмены мечтали бы получить подобную грамоту, держа ее в качестве индульгенции от возможных проблем.

В любом случае, слово за прокуратурой, которая в данном случае обязана дать принципиальную оценку «дорожному прорыву в Балакове», которую сам Иван Чепрасов, было дело, называл и экспериментальным, и новаторским. А на деле получилось совсем иначе.

Игорь Келдыш