Почем «Зеленый Дом» балаковского мэра Ивана Чепрасова? Или размышления по итогам антикризисного семинара

«Коррупция крадет у нас всех, у страны ресурсы для развития. Она снижает эффективность госуправления, тормозит развитие экономики. В общественном сознании должно укорениться понимание того, что любой коррупционер, вне зависимости от должности - это вор. А для его выявления, какую бы должность он ни занимал, полноценно и системно работают все созданные государством механизмы противодействия коррупции».

Глава администрации Президента РФ Сергей Иванов,

на Семинаре-совещании руководителей регионов, Аносино, Московская область, 29.01.2015.

На последний «антикризисный» семинар в Подмосковье, открытый Президентом страны Владимиром Путиным и главой администрации Сергеем Ивановым съехались губернаторы всех регионов. Пока же цитаты с него – жесткие и принципиальные – про коррупцию и недопустимость двурушничества во власти – расходились по всей стране, сюда же вслед за губернаторами съехались мэры крупных российских городов. С ними разговор начистоту провел уже заместитель администрации президента России Вячеслав Володин, который славится своим умением крайне доходчиво объяснять самые острые углы политической повестки дня. На семинар съехались мэры только крупных промышленных центров, а Саратовская область была представлена только мэром столицы региона. Подтянись туда градоначальники «помельче», и поучительный разговор мог бы обрести вполне конкретные очертания.

…Любой приезжий в Балаково, оказавшись около местной мэрии, неизбежно обращает внимание на просторный торговый центр, смотрящий на администрацию своим фасадом сквозь благообразную церковь и пустырь, где летом квартируют приезжие цирки-шапито, а зимой обустраивается общественный каток. Имя у него чуть режет славянский слух: «Грин Хаус» (позвольте называть его впредь привычнее – Зеленым домом). Как свидетельствует сайт центра – в нем представлено «Около 100 магазинов, услуги и развлечения на четырех этажах крупнейшего торгового центра в Балаково».

«На задах» Зеленого Дома, если так вообще можно говорить о центре города, полными темпами строится вторая торговая очередь – основные конструкции выставлены, дело подходит к внутренней отделке здания – совсем скоро здесь торговли будет вдвое больше. Как Президент Владимир Путин сказал все на том же семинаре – «Сейчас ни в коем случае нельзя прекращать создание комфортной среды для малого и среднего бизнеса. Одних призывов недостаточно, люди должны видеть, что вы создаёте для них благоприятные условия». А вот теперь, оттолкнувшись от цитаты Президента, которая с совершенно неожиданной стороны относится к нашему «зеленому» случаю, поясним, что к чему - на языке документов.

Главное пояснение – нынешним градоначальником Балакова вот уже третий год является выходец из бизнеса Иван Чепрасов. На момент прихода в исполнительную власть он владел целым перечнем прибыльной недвижимости. А еще, как по Маршаку, являлся собственником заводов («Молоко Поволжья»), газет («Огни Поволжья») и миниатюрного «парохода» – катера «Siaray-275» . А еще Иван Васильевич многократно повторял на публике в последние годы, что заработал состояние на несколько жизней вперед, и прибыли ему уже не интересны.

Спросите любого жителя округи «Зеленого Дома», на чьей земле строится вторая очередь торгового центра. Все поголовно знают, что всегда здесь была чепрасовская земля, когда-то просторная автостоянка, сейчас же - колоссальная стройка. Действительно, согласно свидетельству о государственной регистрации права от 6 марта 2001 года (серия 64-АА № 068811) на основании Постановления главы администрации Балаковского муниципального образования номер 4923 от 21.12.2000 года в постоянное (бессрочное) пользование ООО «Чепрасов и Ко» передан земельный участок общей площадью 11 тысяч 335 кв. метров (угол Проспекта Героев и улицы Трнавской) для общественной застройки.

С годами планы застройки стали обретать конкретные очертания. И 27 января 2009 года согласно договору купли-продажи № 11 происходит сделка, способная поразить своей дерзостью ум любого читателя.

Для понимания, 1,1 гектара земли в градостроительном центре перспективного растущего промышленного города –это очень дорого. Так и есть, в 2008 году государство оценило этот участок «земли обетованной» в 47 миллионов 562 тысячи 226 рублей и 75 копеек кадастровой стоимости. Но какова же оказалась рыночная стоимость «земли обетованной? Внимание:

«Выкупная цена земельного участка с кадастровым номером 64:40:020207:0046 по состоянию на 20 января 2009 года составляет 604 тысячи 155 рублей и 50 копеек. Настоящий договор считается заключенным с момента его подписания. Председатель комитета по управлению имуществом администрации БМР Анохина О.В. Директор ООО «Чепрасов и Ко» Тагунов А.В. Росчерки, печати.

20 февраля 2009 года ООО «Чепрасов и Ко» получает свидетельство о собственности на эту землю без единого ограничения в правах владения. Как пафосно говорят в одной телевикторине «Берите и владейте!».

Простая арифметика показывает: означенная лакомая земля была продана за 1,27% от кадастровой стоимости. Или дешевле в 79 (!) раз. За 600 с копейками тысяч рублей в Балакове даже угол в общаге без удобств не купишь!

Справедливости ради отметим, что на момент заключения фантасмагорической сделки Иван Чепрасов не имел отношения к исполнительной власти – он пребывал в ранге депутата городского совета, на словах чрезвычайно активно ратуя за пополнение родного бюджета. Как Чепрасову удалось убедить муниципалитет «выбросить» привлекательную землю задарма, вопрос далеко не праздный. Но по таким смехотворным ценам, можно весь город скупить не за понюшку табаку!

Годы шли, сделав господина Чепрасова единоначальным главой районной администрации. Первая очередь «Грин»…, простите «Зеленого Дома» привечала уже первых покупателей, когда речь зашла о его продолжении. Зная о народной молве про «чепрасовские земли», Иван Васильевич уже будучи мэром неоднократно подчеркивал, что продал их. Правда, при этом ни слова не говорил о «600-тысячной сделке» и, тем более, не сравнивал ее с рыночной суммой сделки, которая вряд ли сильно отличается от известной нам кадастровой стоимости. Однако, эта смысловая конструкция сыплется как карточный домик в свете другого, куда более свежего по времени документа.

Разрешение на строительство № RU 64505000-161С-13 трехэтажного торгово-развлекательного комплекса (общая площадь – 15401,12 м2, строительный объем – 74250 м3, площадь земельного участка – 11 335 м2), расположенного по адресу: г. Балаково, угол Проспекта Героев и улицы Трнавской выдано ООО «Чепрасов и Ко». Дата подписания разрешения – 15 мая 2013 года. Главный и единственный подписант – глава администрации БМР И.В.Чепрасов.

Что же получается? Муниципальная власть в лице Чепрасова И.В. выдала разрешение на строительство торгового центра ООО «Чепрасов и Ко», которое чуть раньше выкупило землю под строительство за жалкие 600 тысяч рублей! Любые эпитеты перед этим поступком просто меркнут!

…В январе 2015 года господин Чепрасов, позиционирующий себя как энергичный мэр-хозяйственник, не был приглашен на семинар в Подмосковье, чтобы от первых лиц государства услышать слова про коррупцию и двурушничество. Что ж, мы восполняем этот пробел, дав властной вертикали яркий повод для самых глубоких выводов и размышлений.

«Мы должны поддержать нашего Президента в его посыле на консолидацию всех сил государства. Согласованность действий федеральной, региональной и муниципальной власти, при этом персональная ответственность каждого уровня управления и каждого руководителя – главное условие реализации поставленных задач».

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев об итогах январского семинара-совещания. 29.01.2015.

Материал подготовила Алла Звягина. О многочисленных нарушениями при возведении данного объекта мы расскажем отдельно…

QV7Zg

Тот самый “Зеленый дом” господина Чепрасова…

xX5mw

cirY3

tQIw0

lDCRI

…Те самые изобличающие документы