Пальба «Дуплетом» по «Зеленому Дому» Или Об умении градоначальника Балакова Ивана Чепрасова стрелять с двух рук

Вообще-то город Балаково – крупный промышленный центр левобережья среднего Поволжья - находится в степной зоне. Однако, пословица «Чем дальше в лес, тем больше дров», подходит к нему более чем. По крайней мере, когда речь идет о фокусах исполнительной власти этого города, которые стали темой нашего пристального внимания.

Мы уже рассказывали о том, как «зеленый дом» господина Чепрасова – главы местной администрации – оказался в частных руках. Как ООО «Чепрасов и Ко» сначала выкупило у балаковского муниципалитета 1,1336 гектара земли под торговый комплекс «Грин Хаус» с кадастровой стоимостью в 47 миллионов 562 тысячи 226 рублей за 604 тысячи 155 рублей.

А чуть позже глава администрации БМР Иван Чепрасов росчерком пера выдал разрешение на строительство «Грин Хауса» все тому же ООО «Чепрасов и Ко».

Но это оказались далеко не все документы, способные вызвать оторопь у обывателей и правоохранительных органов. Наш рассказ – о манипуляциях с юридическими лицами, которые имеют то или иное, а, на самом деле, самое прямое отношение к Ивану Васильевичу Чепрасову – человеку и бизнесмену.

Было и есть такое общество с сугубо ограниченной ответственностью, как «Дуплет». Адрес данного юридического лица – старинный купеческий особняк, он же - штаб-квартира всех бизнес-начинаний Ивана Чепрасова – Балаково, ул.Ленина, 26. Это – раз.

Основной вид деятельности «Дуплета» - эксплуатация гаражей, стоянок для автотранспортных средств, вспомогательные доходы дает транспортная деятельность – продажа - ремонт и прочая.

Учредитель он же директор «Дуплета» - некто Евгений Жбанов, которого в бизнес-сообществе знают исключительно как бывшего водителя господина Чепрасова. Собственно, и бизнес «Дуплета» соответственный – водительского профиля. Юридическим обеспечением дел в этой фирме, согласно выписке из единого госреестра юрлиц, занимается Анна Теняева - запомним это имя. Это – два.

А вот земли, на которых расположен торговый комплекс «Грин Хаус», изначально принадлежали тому самому «Дуплету». Это – три.

- Как же так? - вправе спросить читатель: - Эти земли издавна считались чепрасовскими, это известно любому более-менее сведущему балаковцу.

В том-то и дело, что ООО «Чепрасов и Ко», являясь фамильным товарным знаком Ивана Васильевича, совершило юридический и земельный круговорот. Оно вошло в начале века своей не самой впечатляющей недвижимостью в состав «Дуплета», а затем – после череды судов в 2006-2007 годах, затеянных, подозреваем, не из-за разногласий Чепрасова с самим собой, а для узаконивания сделок, вновь вышло из состава «Дуплета» с совсем другим «приложением» - тем самым гектаром земли, ушедших в итоге под «Зеленый дом».

Многие уже успели посмотреть киноленту «Левиафан», в которой нехороший мэр отжимал облюбованную землю у ее законного владельца. Так вот, в Балакове случился свой «Левиафан» - когда весь административный ресурс был брошен на то, чтобы выстрелить «Дуплетом» - загнать участок востребованной земли, купленный по бросовой цене, по максимально-рыночной, да еще и отвести все подозрения от себя. Это – четыре.

О связи ООО “Чепрасов и Ко” с ООО “Дуплет”

При этом антикоррупционное законодательство напрямую запрещает играться с бизнесом, находясь на муниципальных должностях. В своей нынешней должности глава администрации БМР Иван Чепрасов находится с мая 2012 года. А вот 25 августа 2014 года в документацию ООО «Дуплет» внесено важное изменение. После двух лет «раздумий» Чепрасов, судя по всему, решил покинуть бизнес-структуру, о причастности к которой он государству при заполнении деклараций не признавался. Это версия, которую, надеемся, скоро тщательно проверит государево око.

А вот еще одна версия, связанная с именем, точнее, фамилией Чепрасова. Как бесстрастно свидетельствует ЕГРЮЛ, полное наименование интересующего нас юрлица: ООО «Чепрасов и Ко». А вот сокращенное его же наименование – ООО «Центргород». Вот так сокращение!

С 27.12.2013 года все вопросы по деятельности ООО-шки следует адресовать Владимиру Желтякову – 20-процентному владельцу «Грин Хауса» и Павлу Ямщикову – 80-процентному обладателю славного торгового центра.

Им, оказывается, мало денег при совершении сделок. Они пускают друг друга в собственники своих фирм, сами оттуда, выждав удобный момент, выходят, а потом на белом глазу твердят, что Чепрасов и Ко не имеет никакого отношения к просто Чепрасову.

Правда, делами в «Центргороде» ведает все тот же многоопытный юрист – Анна Теняева (см. выше). Опять совпадение?

В многособытийной истории двух ООО-шек, слившихся зачем-то в одно единое, характерен один факт: множество постоянных изменений, вносимых в учредительные документы, вдруг прекращаются в 2009 году. И только 23.07.2013 года вносятся очередные изменения в учредительные документы. Если это выход Чепрасова из «фамильного» ООО, то это произошло много позже его прихода во власть. А это суровым языком антикоррупционного законодательства называется конфликтом интересов.

Таким образом, движение учредительства, собственности и кто знает чего еще происходит между тремя ООО-шками, которые подобно трем наперсткам в руках ушлого каталы снуют перед глазами. И не поймешь, под каким из них сейчас шарик.

А на поверку оказывается, что шарика-то нет ни под одним из наперстков…

Если наша версия верна, то непонятно, зачем Чепрасову подставляться, не покидая до последнего бизнес-структуры. А может быть, вот для чего?..

Есть такое не самое глупое изречение «Друзьям - все, врагам - закон».

«Грин Хаус» возводился, пройдя многочисленные обсуждения и согласования, однако то, что в итоге видят жители Балакова, может быть далеким от обещанного. За несколько лет до начала стройки на градостроительном совете Балакова торговый комплекс выглядел совсем иначе. Жителям обещали наземную стоянку на 250 автомобилей и 480 – на подземную парковку! С таким запасом любой автовладелец мог бы припарковаться с благодатью!

Из красивых рекомендаций градостроительного совета г.Балаково…

…И не столь красивых реалий технического задания на 2-ю очередь “Грин Хауса”

Но рекомендации градостроительного совета, данные при обсуждении концепции будущего здания, легли в основу технического задания для проектирования. В «минус первом» этаже – так называемом техподполье – уже нет никаких парковок, сплошные насосные. Обещали дерево с райскими яблочками да вышла фиговая кривуля!

В итоге вторая очередь «Грин Хауса», презентованная с красивейшим фасадом и современным паркингом, защищенными когда-то перед общественностью, превратился в заурядный массив бетона, который как не прячь его под современную отделку, не превратится ни в зимние сады, ни в обещанные фонтаны (речь поначалу шла и о них). Про места для парковок для РЕАЛЬНОЙ второй очереди торгового центра из гуманности просто промолчим – здесь заложена все та же недопустимая никакими нормами жуткая теснота!

Вопрос: что мешало (и мешает) исполнительной власти привлечь к ответу ушлых бизнесменов в интересах всех жителей города, изнывающих от торгового засилья, вплоть до остановки строительства?

Ответ простой – не мешало (и не мешает) ничего. Только вот никакой нужды соблюдать права граждан на комфортную среду проживания нет и быть не может - налицо пресловутый конфликт интересов Чепрасова-чиновника и Чепрасова-бизнесмена, который разрешается предсказуемым для России способом.

Преломив все это через призму законодательства, балаковская прокуратура буквально на днях выносит предписание о недопустимости нарушений, допущенных 15.05.2013 администрацией БМР на строительство «Торгово-развлекательного комплекса». Прокуратура, между прочим, требует привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Вот и сами посудите, как правая рука Ивана Васильевича может ударить по его же левой руке? А путаница со всеми ООО-шками, подозреваем, и была внесена нарочно, для того чтобы руки не били, а помогали друг другу (в народе говорят проще: рука руку моет). Не исключено, что одним из условий сделки между старым и новым хозяином земель под «Зеленым Домом» было еще и административное сопровождение проекта, без которого произвол и нарушения при возведении «Грин Хауса» были бы просто невозможны.

Тут глаза закроем, здесь руками разведем, а там хоть трава не расти.

Даром, что Дом Ивана Васильевича называется отчего-то зеленым…

Алена Звягина

Из свежего, от 2015 года, предписания прокуратуры г.Балаково