Кто на олимпе балаковской власти захотел стать миллионером?

"millionaire". Все новости, помеченные "millionaire" на Мета Новостях.

Говорят: под Новый год Что ни пожелается - Всё всегда произойдёт, Всё всегда сбывается.

Этот совершенно детский стишок Сергея Михалкова как ничто иное подходит к истории, которая с большой вероятностью превратится в скандал, способный выйти далеко за пределы Балакова.

Начнем же мы с обычной, на рядовой взгляд, новости.

«В Балаково начинается ликвидация муниципального предприятия “Городские коммунальные сети”. Предприятие занималось освещением на внутриквартальных территориях и магистралях и обслуживанием светофоров. Все виды деятельности МКУП “ГКС” решено распределить между другими муниципальными предприятиями. Под сокращение попадают 68 сотрудников ликвидируемого предприятия.

В документах указано, что, несмотря на убыточность в 2013-2014 и начале 2015 года, предприятие регулярно начисляло и выплачивало премии, общая сумма которых составила 4,8 миллиона рублей. На данный момент у предприятия имеется дебиторская задолженность в 3,2 миллиона рублей и кредиторская - в 6,2 миллиона. Для погашения долга властям придется выделять бюджетные средства».

ИА Версия Саратов, 20 апреля.

Сегодня МУП «ГКС» возглавляет Александр Чутьев, видный коммунальщик с непростым прошлым и, быть может, будущим. Именно ему – многоопытному - доверено обесточить проект, обещавший городу массу технологических прорывов типа зеленой светофорной волны и т.д.

О «волнах» господина Чутьева поговорим как-нибудь позже. Сейчас же коснемся «новогодней сказки», которая была устроена полтора года назад его предшественником.

Оказывается, 31 декабря это день не только для выбора новогодних семейных подарки, но и пора заключения ответственных договоров. Не верите? И мы бы не поверили, если б не держали в руках договор № 472 от 31 декабря 2013 г. между МУП «ГКС» и ООО «Энергомастер».

Подписант и исполнитель «Энергомастер» в лице – Светланы Мельник обязуется:

- Обследовать существующие сети уличного наружного освещения магистральных и внутриквартальных территорий г. Балаково;

- выявить точки подключения сетей уличного наружного освещения;

- оформить техническую документацию с графическим отображением сетей;

- Предоставить техническую документацию в бумажном и электронном виде.

Цена договора № 472 максимально приближена к ласкающей ухо цифре в 1 миллион. Если же быть точным – 999 тысяч 998 рублей 55 копеек.

Если вы – не ученик гения электричества Николы Теслы, то вполне можете и не знать, что подобная работа стоит несколько десятков тысяч за глаза. Так вот знайте, подобная работа стоит в десятки раз меньше, чем пресловутый миллион – даже с учетом кануна нового года, когда дорожают не только мандарины.

А если вы не имели никакого отношения к бюджетным деньгам, то вам и другое невдомек: исход календарного года является гоячим – до обжигания - временем для самого усиленного «затыкания дыр, исполнения застарелых контрактов и прочая, прочая.

Именно в последние дни декабря происходит авральная лавина бюджетных сделок, чтобы финансовый год начинался с чистого листа.

А теперь главное откровение, к обнародованию которого местные силовики готовились со всей тщательностью, обратившись к всезнайкам-экспертам. Если верить специалистам, то работы, прописанные в новогоднем договоре, дорогие они или дешевые – второе уже дело, мало того, что проведены без процедуры обязательного конкурса, так они еще на самом деле - по факту – давным-давно исполнены – еще в пору существования раздельных – городского и районного муниципалитетов! Помните гремевшую на всю страну программу при первом Сити-менеджере Балакова господине Кузнецове модернизации уличного освещения Балакова? Это все оттуда – родом из начала века. А договор, родившийся много позже – есть ничто иное, как чистой воды филькина грамота!

Если это так, то что тогда кроется за договором, по которому 1 миллион рублей утек из муниципальной финансовой руки в частный «родник»? В классике подобных сделок, известной в России с лихих 90-х, перечисленные средства после этого снимаются со счета, обналичиваются и отправляются в «Обратные заводи». И называется это одним простым словом, которое, как пишут в кроссвордах, начинается на ОТ и заканчивается на КАТ.

Эта наша версия событий есть ничто иное как оперативная доказательная база, которая в ближайшее время, насколько нам известно, превратится в следственные действия. Против кого они будут направлены – решать все тому же следствию. Однако, круг интересантов видится совсем не бесконечным.

Вели бы мы передачу «Кто хочет стать миллионером?», обязательно оформили этот дорогой вопрос примерно так:

- Кто именно мог получить миллион за фиктивную осветительную работу в качестве подарка к новому году?

a) Сам директор МУП ГКС Максим Щербаков

b) Куратор профильного коммунального направления в мэрии Андрей Данилов

c) Первый замглавы районной администрации Дмитрий Поперечнев

d) Сам глава объединенной администрации Иван Чепрасов.

Варианты a и b имеют право на существование хотя бы потому, что оба потенциальных интересанта покинули олимп балаковской власти, уйдя оттуда при обстоятельствах совершенно необъясняемых (а быть может и необъяснимых). Щербакова сменил Чутьев, Данилова – Попеко. А вот Поперечнев с Чепрасовым трудятся на благо всех вместе и каждого по отдельности по-прежнему.

Одна пикантная деталь – если судить о благосостоянии этих нетривиальных руководителей, то именно в 2014 году у них есть одно разительное отличие.

Если Иван Чепрасов, согласно декларации о доходах, заработал примерно столько же, сколько и годом ранее (1,87 млн рублей), но ничего в плане собственности и недвижимости не приобрел (эта информация открытая).

Чего не скажешь о правой руке Чепрасова, которая неожиданно засветилась в крупногабаритной покупке. В кризисный год Дмитрий Поперечнев вдруг приобрел автомобиль Toyota Highlander (переводится как «горец»), 2014 года выпуска, cреднеразмерный кроссовер для любителей активного стиля вождения.

Стоит этот горец, как свидетельствует официальные дилеры автоконцерна, от 2 млн 440 тысяч рублей и много выше. То есть, как минимум вдвое больше, чем годовой доход руководителя аппарата администрации (1,3 млн рублей), имеющего по многим вопросам право решающего голоса.

Конспирология – дело увлекательное. . Но о том, какой вариант ответа выберут дотошные следователи, мы расскажем вам чуть позже – когда «сделка - новогодний подарок» обретет очертания письменных показаний: «С моих слов записано верно. Мною прочитано».

Антон Василевский, спецкор, Балаково