Когда консенсус переходит в коитус

Что общего между президентом США Бараком Обамой и той частью либералов, которые входят в правительство РФ или имеют на него определенное влияние?На первый взгляд, между ними зияет непреодолимая пропасть. Обама сегодня олицетворяет «коллективный Запад», он «покоритель Европы», сумевший заставить ее, вопреки желанию, следовать в фарватере США. Он ярый сторонник ужесточения санкций против РФ и куратор проекта «Украина». Наши либеральные министры и «влиятельные люди», напротив, должны быть ярыми противниками политики санкций и ущемлений национальных интересов Родины. Каждому тезису Обамы они должны противопоставлять свой антитезис, а на каждый выпад Запада иметь свои «домашние заготовки». Но так ли это?

Изыди в рецессию!
Изыди в рецессию!

Экономика России «в глубокой рецессии», — заявил Барак Обама, выступая на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Германии. Экономика России «серьезно ослаблена» и находится в «глубокой рецессии» из-за санкций Запада в ответ на события на Украине, — отметил американский президент.

«Рубль и иностранные инвестиции падают, инфляция — растет. Российский Центробанк потерял более 150 миллиардов долларов резервов. Российские банки отрезаны от международных рынков, российские энергокомпании страдают от отсутствия технологий, которые им нужны для реализации энергопроектов, российские оборонные предприятия отрезаны от ключевых технологий», — заявил Обама, выступление которого транслировал Белый дом. В прошлом году Обама заявлял, что экономика РФ находится «в плачевном состоянии». РБК

Ну а что же наши либеральные министры, банкиры, «влиятельные люди», подтверждают ли они мнение Обамы или, напротив, с пеной у рта заявляют: «Барак, ты не прав!»

Слушай, ну когда будет расти цена на эту чертову нефть?
Слушай, ну когда будет расти цена на эту чертову нефть?

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, в целом согласна с президентом США. «Специфика нынешней экономической ситуации заключается в том, — говорит она, — что внешние проблемы — падение цен на нефть, финансовые санкции — наложились на структурное замедление экономики, которое начиналось еще до всех внешних событий. «Экономический спад совпал с высокой инфляцией». ЦБ ее, конечно, «таргетирует», но только при условии если в дальнейшем не произойдет никаких новых шоков, можно надеяться на начало экономического роста.

Поскольку главной задачей Банка России есть борьба с инфляцией, то она, вопреки мнению Барака Обамы, падает, считает Набиуллина. В дальнейшем мы прогнозируем заметное ее снижение, хотя риски все еще остаются — это нормализация денежно-кредитной политики США, возможная ускоренная индексация тарифов естественных монополий и падение цен на нефть, рассказала глава ЦБ.

А вот Обама дал ясно понять, что никакой «нормализации денежно-кредитной политика США» в ближайшее время не будет и что ведущие индустриальные державы готовы ужесточить санкции против России.

Но главное даже не это, а то, что глава ЦБ, быть может, сама того не понимая, признает зависимость нашей финансовой системы от «денежно-кредитной политики США».

В таком случае, когда Барак Обама говорит о том, что в России «инфляция растет», он, вероятно, знаком с реальностью лучше, чем Эльвира Набиуллина, которая считает, что «пик инфляции пройден». Он знаком лучше потому, что от него, а не от главы ЦБ зависит «нормализации денежно-кредитной политики США».

Друг и коллега Набиуллиной, глава Минфина РФ Антон Силуанов, в очередной раз напомнил о необходимости «затянуть пояса». Правда, на этот раз он призвал «не жировать», что можно расценить, как эквивалент еще одно затяжки поясов.

Вот вы меня обвиняете. а я ведь честный и никакой не либерал
Вот вы меня обвиняете. а я ведь честный и никакой не либерал

При том, что Барак Обама назвал «глубокой рецессией», в которой оказалась экономика России, Силуанов намерен экономить до такой степени, чтобы через год-два выйти на профицитный бюджет. Что такое профицит? Это сознательный дефицит денег в экономике. И вот я никак не пойму, а зачем в условиях спада («глубокой рецессии») надо сокращать расходы, в том числе и на инфраструктурные проекты, которые Силуанов предложил «немножко попридержать».

За этими утверждениями Набиуллиной и Силуанова «немножко» просматривается некий «комплекс мер». А именно: ЦБ РФ «таргетирует» инфляцию и всячески ограничивает количество денег в экономике в том числе и посредством высокой учетной ставки, а с недавнего времени, как в старые добрые времена, начал пополнять золотовалютные резервы. Вероятно, для того, чтобы их снова опустошить при ближайшем обвале национальной валюты. Минфин делает все возможное, чтобы сокращать расходы и двигаться в сторону профицитного бюджета. Хотя практика показывает, что именно после того, как наши финансовые власти добивались профицита, вскоре начинался экономический спад. Например, с 2011 по 2013 гг. бюджет был профицитным.

Азбука экономики гласит: в условиях спада, сопровождающегося одновременно недостатком денежной массы в обращении, увеличение государственных закупок за счет эмиссии денег, покрывающей дефицит бюджета, ведет к росту совокупного спроса и увеличению производства без или при минимальном инфляционном эффекте.

Более рациональным с позиции обеспечения сбалансированности является составление бюджетов с дефицитом во время спадов производства и с профицитом в периоды инфляции. Но наши финансовые власти делают все наоборот. Ведь, согласно Набиуллиной, «пик инфляции пройден» и она будет снижаться от квартала к кварталу, так зачем же тогда надо стремиться к профициту?

Вероятно, зная об этом, американский президент столь уверенно говорит о гибели российской экономики.

Однако уровень наших либеральных министров, банкиров и «влиятельных людей» настолько удручающ, что все их потуги вертятся вокруг одних и тех же факторов: цены на нефть, курса доллара, санкций, тупого стремления снизить инфляцию любой ценой, сократить расходы и добиться профицита.

Привет, раша! Разве у вас инфляция! Вот у нас -- инфляция. Это я за день столько заработал
Привет, раша! Разве у вас инфляция! Вот у нас — инфляция. Это я за день столько заработал

Между тем, американский президент, констатируя «плачевное состояние» российской экономики, намекнул и на ту сферу, о которой наши либералы даже и не заикаются. В частности, Барак Хусейнович, камлая над телом российской экономики, как какой-нибудь центральноафриканский вуду, отметил, что «российские энергокомпании страдают от отсутствия технологий, которые им нужны для реализации энергопроектов, российские оборонные предприятия отрезаны от ключевых технологий».

Дело в том, что изоляция российских банков от международных рынков, падение цен на нефть дали сравнительно быстрый и видимый эффект, а вот отсутствие доступа к новым технологиям для энергокомпаний и предприятий ВПК, имеет «отложенный эффект». Этот пакет санкций может сказаться, как раз в тот период, когда по прогнозам Набиуллиной-Силуанова инфляция остановится на приемлемом уровне и начнется экономический рост. Особенно остро это может сказаться тогда, когда станет расти спрос на нефть, а добывать ее с использованием новых технологий у нас уже не будет возможности.

Увы, за все приходится платить. В годы, когда нам казалось, что наши поцелуи с западными партнерами в десны будут продолжаться бесконечно долго, мы слишком глубоко положились на поставки новейшего оборудования, технологий, в том числе и военных, запустив собственные отрасли.

Подводя итоги сказанному следует отметить, что наши либеральные власти действуют будто под диктовку «коллективного Запада».

Когда Обама говорит, что «российская экономика ослаблена», он ведь имеет в виду период, приблизительно, равным одному году, т.е. с середины 2014 по первую половину 2015 года. Это же, как надо было постараться, чтобы за такой период ввергнуть экономику Родины в состояние «глубокой рецессии». А ведь, что собственно говоря произошло?

Ну снизились (не упали, а именно снизились!) цены на нефть. Однако 60-70 долларов за бочку черного золота это вам не 10-12 долларов за ту же бочку, например, в 1998 году. Но ведь цена на нефть снизилась не только для нас, но и для других экспортеров. Однако у них не произошло обвала национальной валюты и скачка цен.

Ну по поводу нефти мы договорились. Теперь перейдем к газу
Ну по поводу нефти мы договорились. Теперь перейдем к газу

Ну отрезали российские банки от международного рынка капиталов, но ведь не весь же мир закрылся. Ну упала национальная валюта, так ведь никто за это ответственности не понес, стало быть, может упасть еще раз , даже еще сильнее чем в октябре-декабре 2014 года.

Так что же оказало влияние на национальную экономику, от чего она так просела? Не могу избавится от впечатления, что Обама, когда камлал над российской экономикой, подглядывал в отчет, направленный ему верными либералами рыночниками, готовыми служить кому угодно, но только не своей горячо любимой Родине.

Рубль опустили, инфляцию разогнали, инвестиции свели на нет, золотовалютные резервы распотрошили, доходы урезали, цены подняли. Неужели все это сделали санкции? Не верю. Однако если прислушаться к нашим либералам, внимательно проанализировать их заявления, что мы попытались сделать выше и становится ясно: общее с Обамой у них все-таки есть. Это негасимое, местами нестерпимое желание утилизировать российскую экономику и вывести Россию за скобки мирового развития. По крайней мере к этому все и идет.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=1754